Компьютерная томография

    Компьютерная томография открыла широкие перспективы в рентгенологии для диагностики. Сущность метода состоит в получении послойного изображения на томографе. Изображения получаются в результате математической обработки посредством компьютера данных поглощенного рентгеновского излучения, проходящего направленным пучком через различные по плотности ткани тела пациента. На заключительном этапе исследования выдается картина топографического среза исследуемого объекта. В основе изображения объективная информация о степени рентгеновской плотности различных участков органов и тканей. В настоящее время методика довольно широко применяется при исследовании заболеваний костей и суставов. Полученные томограммы позволяют оценивать состояние костных структур, степень анатомических нарушений.

    Исследование проводилось на аппарате “Тoshiba Xpeed” фирмы “Тoshiba” (Япония). Исследование проводилось в положении лежа на животе. После получения топограмм, производился выбор технических условий исследования, толщины среза, шага томографирования. При стандартных условиях толщина среза совпадала с шагом, и составляла 5.0 мм. При выявлении очага деструкции небольших размеров исследование проводилось с толщиной среза в 2 мм. В ряде случаев, в зависимости от задач исследования, завершалось мультипланарной реконструкцией с построением трехмерного изображения.

Показания к проведению исследования:

  1. Нарушение пространственной ориентации проксимального отдела бедра;

  2. Оценка состояния костной структуры проксимального отдела бедра;

  3. Определение объема поражения головки бедра при минимальных рентгенологических проявлениях (исследование костной плотности);

  4. Выявление изменений в суставной впадине;

  5. Оценка динамика репаративных процессов в проксимальном отделе бедра.