Прогноз

    Социальный и трудовой прогноз исходов лечения пациентов с врожденным вывихом бедра имеет прямую зависимость от сроков начала лечения, использованной методики и последующей реабилитации. При анализе причин инвалидности среди обследованных больных в зависимости от примененного метода лечения врожденного вывиха бедра в детском возрасте выявлено, что инвалидность у больных, получавших лечение по методу Лоренца (одномоментное закрытое вправление под наркозом) составляет 36%, среди же больных, лечившихся функциональными методами закрытого вправления врожденного вывиха бедра и дистракционным способом, инвалидность составила 14%, а в группе “нелеченных” больных 26%.( Миралимов). После проведенных операций на тазобедренном суставе уже в первые 15 лет трудовой деятельности возрастают процессы декомпенсации. Инвалидность после операции открытого вправления составляет - 51% ( 3 группа-29%, 2 группа- 22%, “инвалид с детства”- 40%), после остеотомии таза по Хиари инвалидность составляет 17% (3 группа- 10%, 2 группа- 7%), после корригирующих операции на бедренном компоненте тазобедренного сустава в среднем инвалидами становятся в 19% случаях (3 группа). (Кисиль).

    Врачебно-трудовая экспертиза лиц, перенесших в детском возрасте операции на тазобедренном суставе, имеет ряд отличий по сравнению с другими категориями больных с поражениями этого сустава. Часто это люди молодого возраста с положительной трудовой направленностью, зачастую переоценивающие свои физические возможности и неадекватно относящиеся к своему состоянию. В связи с этим большая доля больных обращается для определения состояния трудоспособности в период, когда практически становится нетрудоспособными, т.е. минуя стадию ограниченной трудоспособности. Еще одной особенностью этих больных является сохранение с детского возраста остаточного дефекта развития тазобедренного сустава, несмотря на проведенное оперативное лечение, нередко в сочетании с выраженными контрактурами, что позволяет говорить об ограничении трудоспособности больного. Тем не менее, в связи с высокими биомеханическими и психологическими компенсаторными возможностями данной категории больных, часто они не только не обращаются за направлением на ВТЭК, не только не лечатся, но выбирают противопоказанные профессии и занимаются противопоказанными видами спорта.

    На основании результатов, полученных с помощью комплексных современных методов исследования, разработаны критерии оценки состояния трудоспособности больных.