Передний доступ

Он наиболее удобен, особенно при невысоких вывихах, когда головка выступает кпереди. По пульсации отмечаем проекцию бедренной артерии. Прокол осуществляется тупой иглой с мандреном на 2 см ниже пупартовой связки и на 1 см кнаружи от бедренной артерии. Почувствовав прокол капсулы, втягивают жидкость и, убедившись, что игла не в кровеносном сосуде, вводят 1-5 см3 контрастного вещества. Перед рентгеновским снимком следует вращать бедро для равномерного распределения контраста.

 

 

 

 

 

 

Наружный доступ 

    Прокол осуществляют над большим вертелом снаружи кнутри вдоль шейки. Постепенно проникают в сустав над большим вертелом при несколько отведенном или оттянутом книзу бедре. При попадании в сустав, из иглы начинает вытекать внутрисуставная жидкость. Вводят 1-5 см3 контраста и выполняют рентген-снимок, предварительно сделав несколько пассивных движений в т/б суставе.

 

 

 

 

 

 

Внутренний доступ

 

    Им пользуются при отведенном бедре. Игла проходит между малым вертелом и седалищной костью, несколько кнаружи от бедренно-ягодичной складки, и ведется по направлению к нижнему отделу впадины.